M_02_IMG_0562-Modifier.jpg

EQUIPER

ENSEIGNEMENT

PÔLE SCIENTIFIQUE -

LYCÉE GUSTAVE FLAUBERT

Lieu : La Marsa, Tunisie

Surface : 1 4950 m2

Budget : 14 000 000 DNT HT

Equipe : voieoff architectes associé à l’Atelier Façilà (mandataire, architecte local),  Christian Utzman (programiste), Oger Tunis International (BE Structure, fluides, courant fort et courant faibles)

Maître d’ouvrage : Commande publique, Lycée Gustave Flaubert - AEFE - Agence de l'Enseignement du Français à l'Etranger

Type de projet : Restructuration lourde, construction neuve et extension 

Mission : mission complète

Lauréate de ce concours international, l’équipe de maîtrise d’œuvre a la charge de rénover totalement ce site exceptionnel. Noyée dans une végétation superbe, l’architecture est sobre, blanche et noble mais devenue un peu disparate au fil du temps. Il s’agit donc de ré-ordonner l’ensemble du site et de faire mieux dialoguer les bâtiments entre eux.

 

Nous proposons un nouvel axe de circulation fort et institutionnel, une grande coursive piétonne sur laquelle viennent se connecter les différents corps de bâtiments.

Le programme allie démolitions, rénovations, mises aux normes, réhabilitations lourdes et constructions neuves : transfert de l’internat, restructuration radicale du bâtiment principal en un outil performant et pérenne avec salles de classes modulables, rénovation des écoles maternelles et primaires, construction d’un nouvel ensemble sportif type C avec salle polyvalente et d’un nouveau pôle scientifique et de logements de fonctions.

L’enjeu du chantier en site occupé est déterminant et le phasage a un impact fort sur la conception du projet. Situé en bord de mer et dans un climat plus clément, il s’agit d’adapter nos compétences à des concepts de bâtiment semi-ouverts et ventilés naturellement.

M_29_IMG_0859-Modifier.jpg