DSCN0692
DSCN0692

press to zoom
DSCN0439
DSCN0439

press to zoom
FGS_Roanne_23
FGS_Roanne_23

press to zoom
DSCN0692
DSCN0692

press to zoom
1/7

LIEU - ROANNE  - FRANCE

MAITRISE D'OUVRAGE - Centre Hospitalier de Roanne

MAITRISE D’OEUVRE - Groupe-6 (Architecte, Mandataire) - Egis Bâtiments Rhône-Alpes (BET TCE) - E2CA (Économie) - Groupe-6 (Économie)

Directeur de Projet chez Groupe 6 

Olivier Félix-FaureYves Pervier

MODE D'ATTRIBUTION - Concours loi MOP

PROGRAMME - Restructuration et extension du site principal du Centre Hospitalier de Roanne (y compris radiothérapie et bâtiment IFSI)

 

MONTANT TRAVAUX HT - 93 000 000 € HT

SURFACE - 46 000 m2

CALENDRIER - 2013

EQUIPER

HÔPITAL

CENTRE HOSPITALIER DE ROANNE

 

DSCN0736.JPG
DSCN0734.JPG

Pour redonner clarté, lisibilité et unité à l'ensemble du site hospitalier, le projet propose une architecture d'une grande simplicité mais suffisamment forte pour offrir à la ville une image résolument nouvelle dans laquelle s'inscrivent en douceur les images du passé.

Les nouveaux espaces hospitaliers (pôle chirurgie - plateau technique - pôle femme-enfant) s'implantent dans deux bâtiment perçus comme deux bâtiments distincts mais, en fait, insérés dans une même composition architecturale.

Pour libérer le sol et alléger les masses perçues de bâtiments hospitaliers nécessairement épais, le projet joue avec les passées de dalles qui complètent la protection solaire et de porte-à-faux importants en face Nord-Ouest pour donner de l'élégance à la volumétrie des blocs opératoires et de la néonatalogie. Ces volumes viennent en avant pour mettre en creux les niveaux de rez-de-chaussée participant ainsi à l'allègement de l'ensemble bâti tout en intimisant les espaces médicalisés proche des accès. 

Entre ces lignes blanches, l'hôpital offre pour chaque espace un visage différent. La transparence intimidée par le verre sérigraphie des espaces de réanimation et de l'imagerie médicale, l'opacité crée du parement des salles d'opération, avec leurs ouvertures en incision horizontale, les éléments en retrait des grilles des locaux techniques insérés au-dessus du bloc opératoire, les éléments verticaux en verre colorés des façades des secteurs d'hébergement qui forment brise-soleil à l'extérieur et mobilier à l'intérieur des chambres.

DSCN0457.jpg
DSCN0313nb.jpg
DSCN0473.JPG